Le Classique Actuel au Naturel

Entrée
Salon
Salle à manger

Le cahier des charges 

« Faut que ça change !!! »

Voici mot pour mot ce que m’a dit mon client au téléphone.  Cela ne pouvait pas être plus clair. Les souhaits de la famille étaient résumés dans cette unique phrase.

En effet, ces derniers désiraient faire peau neuve dans leur intérieur : la peinture, le mobilier, les luminaires sans oublier les accessoires.  Un grand coup de balais pour que leur maison soit en adéquation parfaite avec leurs envies du moment.

Le constat

L’espace concerné ici, le salon-séjour, avait la particularité d’ouvrir directement sur différentes surfaces, telles que la cuisine ouverte, ainsi que le couloir principal desservant lui-même d’autres pièces.

Au centre de cette zone de vie, se dressait l’escalier central ouvrant sur l’étage unique du foyer, faisant bénéficier à ses habitants d’une belle hauteur sous plafond s’élevant jusqu’au faîtage de la maison de construction récente.

J’avais carte blanche quant à l’esprit décoratif ainsi qu’au choix chromatique exceptés les rouges et orangés.

Le mobilier quant à lui, devait être fonctionnel et de style contemporain tout en respectant le budget de la famille.

Ma démarche

J’ai décidé de partir des contraintes que j’avais. Quasiment aucune n’avait été énoncée par mes clients, il fallut donc que je prenne en considération celles déjà présentes dans l’habitation. 

La principale était la communication de la zone concernée vers d’autres espaces (couloir, cuisine, étage de la maison).

J’ai construis ma palette chromatique d’après les matériaux existants et conservés, tels que les sols, les meubles de cuisine, ainsi que les poutres du faîtage peintes dans des nuances cappuccino.

Les tonalités générales très naturelles se déclinaient du blanc, passant par le taupe, jusqu’au brun chocolaté.

J’ai associé à ces couleurs, les besoins de mes clients : ressourçant, feutré, essentiel, chaleureux et intemporel, mais également un autre élément plus inattendu : le Mexique, pays qu’affectionnaient particulièrement mes clients.

L’ambiance

Après un voyage virtuel, et quelques clics, j’ai retenu l’image qui résumait à elle seule le fil conducteur du projet : l’océan avec sa plage et sa côte rocheuse.

On y retrouvait, les teintes de départ (brun, beige et blanc) associées aux verts bleutés de l’eau et du ciel. Le tout dégageant la sensation de plénitude que cherchait la famille.

J’ai construis la palette chromatique autour de ces éléments et tout naturellement vint le choix du mobilier et des accessoires. Des lignes sobres & actuelles à travers des éléments en métal noir associés à la présence chaleureuse de bois clairs.

Moodboard "Le Classique Actuel au Naturel"
Planche Matières "Le Classique Actuel au Naturel"

Les teintes & matières

Le projet fut élaboré avec le choix entre 2 duos de revêtements papier peint/peinture aux teintes moirées :

  • Un très végétal avec feuillage et tonalités de verts,
  • Un chic et graphique dans les bleus profonds.

Mes clients eurent un coup de cœur pour ce dernier.

Le parti-pris

Afin de donner tout le caractère que nécessitait cet espace, j’ai fait plusieurs propositions à mes clients :

  • Mettre en exergue la belle hauteur sous plafond dont bénéficie leur habitation, en peignant la totalité du mur pignon, associé à une suspension XXL,
  • Renforcer la sensation d’alcôve dans l’espace salon en appliquant le papier peint sur la totalité du mur et jusqu’au caisson présent au-dessus du canapé.
  • Pour réchauffer l’ambiance, la parfaire avec l’installation de rideaux aux différentes ouvertures présentes dans cette zone.

Les travaux sont prévus au 1er semestre 2019, il me tarde de voir le résultat final et de connaitre le ressenti de mes clients dans leur nouvel espace.

Revoir le projet en images

Découvrez les autres conceptions décoratives